Услышал тебе) Спасибо за совет)да
тут необходимо смотреть по его производтельности. В целом Стамец рекомендует FAE на плодоношении (fresh air exchange) - 4-5 раз объемов парника в час.
пастеризация предназначена как раз таки для упрощения процесса обработки субстрата и является скорее альтернативной методикой.Уважаемые,везде читаю про пастеризацию кокосового волокна,но есть вопрос-можно ли стерилить?Имеется скороварка,если мин на 10 поставить стерилиться вместе с вермиком до полного остывания,то сгодится ли такой процесс?И можно ли уже высаживать миц по кейкам,если банка обрасла процентов на 80?Один кусок крупы никак не хочет схватиться
Спасибо.Скороварка до 120 греет,поставлю больше 10 минут тогда.А стерилить кокос в банках вместе с водой или лучше отдельно кокос замочить до этого и стерилить только кокос в пустых банках без воды?пастеризация предназначена как раз таки для упрощения процесса обработки субстрата и является скорее альтернативной методикой.
можно и именно стерилизовать в скороварке (самое главное тогда довести температуру во всём субстрате до 120 градусов и далее дать остыть, может потребовать больше 10-ти минут нагрева наверное).
недообросшую банку можно использовать, единственное, что придёться не обросшую часть зерна выкинуть и не использовать в замесе, поскольку пустой участок питательного субстрата может стать лакомым кусочком для других видов грибов типа триходерма)
лучше замочить кокос, отжать его до нужной консистенции и уже в таком виде стерилизовать.Спасибо.Скороварка до 120 греет,поставлю больше 10 минут тогда.А стерилить кокос в банках вместе с водой или лучше отдельно кокос замочить до этого и стерилить только кокос в пустых банках без воды?
слой воды любой - нужно испарение просто, а оно будет происходить только с её поверхности. Керамзита можно в один слой просто засыпать и всё.а какой размер слоя воды и керамзита в парнике?И нужны ли в нём дырки с омнипором,если есть компрессор и терморегулятор?Заранее спасибо за ответ
срезать не надо, просто растяни в стороны стенки лоточка, потом переверни прижимая рукой кейк и слегка постучи по днищу контейнера - кейк легко отойдет. Перед регидрацией да, все грибочки удалить, залить прохладной водой из под крана и чем-то прижать и накрыть (что бы кейк был покружен в воду), через часов 10 воду слить, дать стечь с кейка и можно ставить обратно в парник - например на дно контейнера (предварительно его вымыв и протерев спиртом), что бы грибы росли и по бокам. Потом можно будет и на ребро кейк поставить вообще что бы с дна тоже собирать.Как лучше провести регидрацию?Правильно понимаю,что после сбора 1й волны нужно срезать кейк из контейнера,замочить в воде и выставлять в парник уже без контейнера,чтобы обрастало уже с 3х сторон?